IL CIAUSCOLO MARCHIGIANO L'UNICO SALAME SPALMABILE
31/12/2021
I contadini se lo concedevano a metà mattinata, spalmato sul pane, per ritemprarsi dalle fatiche del lavoro nei campi. Il ciauscolo è un celebre salume marchigiano a marchio IGP, prodotto nei numerosi borghi compresi tra le province di Ancona, Macerata e Ascoli Piceno. Si caratterizza per il colore rosato, il deciso profumo di spezie e il gusto sapido ma delicato al tempo stesso, ma soprattutto per la consistenza spalmabile, che lo differenzia da qualsiasi altro insaccato presente sul mercato.
I VINCISGRASSI E I MACCHERONCINI DI CAMPOFILONE DUE ECCEZIONALI PRIMI PIATTI ORGOGLIO DELLE MARCHE, UNA PASTA AL FORNO E UNA PASTA FRESCA CHE SPOSA BENE TUTTI I CONDIMENTI DAL RAGU' AL PESCE
Gli intenditori conoscono bene il Tartufo Bianco di Acqualagna, e sanno che probabilmente è secondo solo a quello d’Alba, famoso in tutto il mondo, anche per i non addetti ai lavori… Ecco un identikit di questo fungo sotterraneo apprezzatissimo, cui ogni anno viene dedicata una fiera di rilevanza nazionale.
UNA VARIETA' IMPORTANTE DAI BIANCHI TRA I QUALI PASSERINA, PECORINO E VERDICCHIO, AI ROSSI DI ZONA E LA LACRIMA DI MORRO D'ALBA, AI VINI DA DESSERT O DEGUSTAZIONE COME LA VERNACCIA DI SERRAPETRONA E IL VINO COTTO...CE N'E' PER TUTTI I GUSTI